当前位置:首页 > 政务公开 > 文件发布

关于印发《全市经信系统岁末年初安全生产风险防范和防灾减灾工作方案》的通知

来源:本站原创作者:本站原创阅读:发布时间:2019-01-10字体【  

巴市经信发〔2019〕7号

巴中市经济和信息化委员会

关于印发《全市经信系统岁末年初安全生产

风险防范和防灾减灾工作方案》的通知

各县(区)经信局、经开区经济发展局:

现将《全市经信系统岁末年初安全生产风险防范和防灾减灾工作方案》印发你们,请按通知要求抓好贯彻落实。

巴中市经济和信息化委员会

2019年1月10日

全市经信系统岁末年初安全生产风险防范和

防灾减灾工作方案

根据四川省经济和信息化厅办公室《关于扎实开展岁末年初工业行业(领域)安全生产和职业健康工作大排查大整治活动的通知》(川经信办〔2018〕3号)和巴中市安全生产委员会办公室《关于扎实做好岁末年初安全生产风险防范和防灾减灾工作的通知》(巴市安办发〔2019〕1号)的要求,为切实做好全市经信系统岁末年初安全生产工作,结合经信系统实际,特制定安全生产风险防范和防灾减灾工作方案如下。

一、指导思想

认真学习贯彻落实党的十九大和省委十一届三次、四次全会精神,牢固树立“红线”意识和安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。进一步强化安全生产责任,按照“三管三必须”和“谁审批、谁负责”以及“分类管理、分级负责、属地为主”等的要求,深入开展岁末年初安全生产风险防范和防灾减灾工作大,严格落实安全生产主体责任,紧盯重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,认真分析研判各种安全风险,制定针对性的管控措施,全力防范生产安全事故发生,确保人民生命财产安全。

二、防范重点

(一)扎实抓好民爆行业安全监管督促民爆企业按照行业标准及规范要求,巩固标准化建设,建立管理全方位、监管全过程的安全生产综合治理体系。抓好日常监管工作,认真清理排查民爆企业的经营状况,设备维护状况,安全隐患排查整改状况,详细建立监督台帐,在检查工作过程中要重点检查民爆企业设备、监控设施、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况(责任领导:潘清义 责任科室:化医科)。

(二)加强化工行业安全监管。督促企业落实教育培训、特殊作业及特种作业人员持证、检修维修、“三同时”审查、承包商、重大安全隐患、防雷防静电设施、内外部安全距离、应急救援等安全管理情况,特别要加强“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)涉危企业安全管理(责任领导:潘清义 责任科室:化医科)。

(三)切实加强成品油市场管理。加强成品油行业安全生产管理,切实加强油库、加油站安全生产主体责任的落实,及时排查和整改安全隐患。依法规范散装成品油的销售,严格管控购买散装成品油的人员。督促油气管道企业强化安全主体责任,建立并完善安全隐患整治档案制度,对管道安全隐患存在的历史遗留问题提出相应的整治方案,加大巡线维护、隐患排查的力度,及时发现整改隐患,加强管道保护相关法律法规和安全知识的宣传教育,完善管道沿线标识和标志(责任领导:张兵瑞 责任科室:经济运行科)。

(四)加强劳动密集型企业消防安全隐患检查重点检查消防设施、器材、消防安全标志是否完好,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,是否违规用火、用电、用气、用油,是否存在违规住人及违规设置宿舍与生产储存经营合用场所问题,是否落实消防安全和主体责任、开展防火检查巡查等(责任领导及科室:委相关领导和科室)。

(五)加强有限空间作业安全管理督促企业落实有限空间场所辨识、警示标志设置、作业审批等制度,严格按照“先通风、再检测、后作业”程序作业,未经通风和检测,严禁作业人员进入有限空间(责任领导及科室:委相关领导和科室)。

(六)抓好供电安全管理。供电单位要加强调度管理,合理安排运行方式,严格落实安全生产日常检查和隐患整改治理工作,加强对全市供电设备的监管和维护,确保全市供电安全运行。同时,全力配合有关部门推进的各项专项整治和执法检查行动,依法配合对需要实施停电的场所予以停电处理(责任领导:陈勇 责任科室:电力科)。

(七)积极开展工业园区安全生产指导管理。各县(区)要按照属地负责的原则,积极配合相关行业主管部门按照属地政府要求,督促园内企业落实行业管理规定和安全生产主体责任,重点开展园区建设工程安全生产专项执法、“三边”工程治理、园区及周边地质灾害(含工程地质灾害)排查治理等专项行动,建立管理台帐(责任领导:陈勇 责任科室:电力科)。

(八)冶金、机械、建材、轻工、纺织等工业领域一是强化冶金等企业在煤气管理及设备检修、拆迁、吊运等作业过程中的安全管理,完善作业方案,作业现场必须设置醒目的警示标志、作业流程、安全操作规程,按规定佩戴劳动防护用品,现场必须有人监护,加强对作业人员安全教育,杜绝现场“三违”现象发生;二是加强劳动密集型企业消防安全隐患检查,重点检查消防设施、器材、消防安全标志是否完好,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,是否违规用火、用电、用气、用油,是否存在违规住人及违规设置宿舍与生产储存经营合用场所问题,是否落实消防安全和主体责任、开展防火检查巡查等;三是督促企业落实隐患排查治理主体责任,建立并落实从主要负责人到普通管理人员的事故隐患排查治理责任制,及时排查消除隐患,事故隐患整治要做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”(责任领导及科室:委相关领导和科室)。

三、时间安排

即日起至2019年3月底,分为三个阶段。

第一阶段(即日起至2019年1月10日):制定方案,研究部署,宣传发动

第二阶段(2019年1月11日至2019年3月10日):全面排查治理,企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促问题和隐患整改。

第三阶段(2019年3月11日至2019年3月底)。组织开展“回头看”,确保检查发现的问题隐患整改到位,通报工作情况,形成工作总结材料并上报。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。岁末年初历来是安全生产的关键时期,各县(区)经信局、经开区经济发展局,要认真贯彻“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求把此次岁末年初安全生产风险防范和防灾减灾工作作为当前一项重要任务,切实加强组织领导,精心安排,周密部署。各单位的主要领导要履行安全生产第一责任人的职责,亲自过问、亲自检查,组织开展好排查工作。对排查工作不认真,走过场的,要予以通报批评,因敷衍而导致事故发生的,要从严追究责任。

(二)加强宣传,畅通信息。各县(区)经信局、经开区经济发展局,要加大宣传力度,引导企业职工广泛关注,营造浓厚氛围。进一步加大社会监督和舆论监督力度,畅通投诉举报渠道,加强信息报送。

(三)加强值守,预警预报。各县(区)经信局、经开区经济发展局、各企业要结合季节特点,进一步加强安全生产预警预报,及时发布预警信息,强化应急处置联动机制;要认真做好“春节”、“两会”等重点时段的安全生产应急值守工作,针对可能出现的情况,完善应急预案,做好各种应急防范准备;要严格实行专人值班制度,及时掌握安全生产动态,保证信息畅通。对各种突发事故和异常情况必须立即按规定及时、如实上报,领导干部要靠前指挥,组织力量妥善处置,确保社会稳定。各县(区)经信局、经开区经济发展局要于3月底前将本地区、本单位工作开展情况报市经信(含电子版),邮箱:1055687788@qq.com)。

附件:

1.岁末年初安全生产大排查大整治隐患台帐登记册


附件

巴中市岁末年初安全生产工作检查统计表

填报单位:×××县(区)经信局 填报时间:

行业领域

检查执法情况

隐患排查治理情况

实施处罚情况

组织检查组(个)

其中:暗访暗查督查组(个)

检查企业(家)

一般隐患

重大隐患

共计投入落实隐患整改资金(万元)

停产整顿(家)

暂扣吊销证照(个)

关闭取缔(家)

处罚 罚款 (万元)

问责曝光责任单位及个人(家、人)

联合惩戒失信企业(家)

排查(项)

已整治(项)

排查(项)

已整治(项)

合 计

1.民爆企业

2.化工行业

3.成品油行业

4.电力企业

5.轻工纺织

6.冶金建材

7.非煤矿山

8.人员密集场所

9.其他行业


扫一扫在手机打开当前页