当前位置:首页 > 新闻动态 > 时政要闻

全省续建和已开工新项目复工率超九成

来源:四川日报作者:四川日报阅读:发布时间:2020-03-02字体【  

3月1日,成昆铁路复线,大山深处的小相岭隧道项目,沉寂近一个月的工地再次热闹起来,几十名工人戴着口罩,端着风钻机,在岩石上一点点凿进。

成昆铁路复线,堪称全省乃至全国施工难度最大的重点项目之一,其中,全长20多公里的小相岭隧道又是“难中之难”“硬骨头中的硬骨头”。啃下这块“硬骨头”,因为新冠肺炎疫情一度中断,如今开始逐步恢复。

同一时间,成都平原,全省最具代表性的在建重大基础设施项目——成都天府国际机场,航站区土建工程、飞行区场道工程及货运区工程已恢复施工,参建单位人员累计返岗近4000人,新机场“腾飞”指日可待。

两大项目火热的现场,浓缩全省重点项目建设的全貌。截至3月1日,全省重点项目的484个续建项目和84个已开工新项目中,已复工或部分复工527个,复工率92.8%。

重点项目复工开工建设,对于稳定就业、拉动投资、实现“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局具有重要作用。

此前,省政府印发《2020年全省重点项目名单》,共列重点项目700个,计划总投资超过4万亿元,年度预计投资超过6000多亿元。其中:续建项目484个,年度预计投资5000多亿元;新开工项目216个,年度预计投资1100多亿元。截至2月底,216个计划新开工项目中,已有84个项目顺利开工。

从类别来看,700个项目分为基础设施项目、产业及创新平台项目、民生工程及社会事业项目、生态建设和环境保护项目4个类别。其中,基础设施项目266个,产业及创新平台项目341个,民生工程及社会事业项目58个,生态建设和环境保护项目35个。(记者 梁现瑞)

扫一扫在手机打开当前页