网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 法律法规 在线办事 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化局 >> 新闻动态 >> 热点关注 >> 正文
让广大基层干部轻装上阵
作者:李  斌    文章来源:人民网-人民日报    点击数:103    更新时间:2020/1/8

      为基层减负,在繁文缛节上做“减法”,在勤廉作风上做“加法”,激发基层干部担当有为

  无论是制度设计还是干事创业,无论是政策执行还是干部管理,都更加注重实干、实绩、实效,为推进国家治理体系和治理能力现代化夯实微观基础

  

  2019年开展为基层减负工作,成效如何?下沉到基层、和群众面对面的时间多了,坐在办公室的时间少了;规范考核评比、减少督查检查,干事热情更高;会议统筹做“减法”,合并“同类项”……有媒体调研发现,基层不必要的会议、文件、检查考核少了,基层干部服务群众更多了,干事劲头更足了。

  2019年3月,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,树起为基层减负、为实干撑腰的鲜明导向。各地各部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,大幅减少发文数量、严格控制发文规格,实行会议计划管理、严格控制会议规格,精简考核指标事项、改进督查考核方法,有针对性地为基层松绑减负。为基层减负,在繁文缛节上做“减法”,在勤廉作风上做“加法”,激发基层干部担当有为,汇聚起推动改革发展的强大力量。

  为基层减负,打开了完善基层治理的切口,夯实了推进国家治理体系和治理能力现代化的基础。基层工作中的形式主义和官僚主义问题,与基层治理中条块不清、权责不明、落实不力、机构空转有很大关系。一段时间以来,改进干部考核标准和方法,厘清责任清单,在政策执行上科学合理划分任务指标……无论是制度设计还是干事创业,无论是政策执行还是干部管理,都更加注重实干、实绩、实效,为推进国家治理体系和治理能力现代化夯实微观基础。

  为基层减负,提供了砥砺初心使命的契机,增强了党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。为基层减负是一次提质增效、改进作风的大练兵,使基层干部从冗会冗文、材料报表等繁杂工作中解放出来,有更多时间和精力了解群众需求,回归了联系群众、服务群众的本色。守初心、担使命,为基层减负既是重要目标,又是有力抓手,体现出“撑腰鼓劲、关爱宽容”的组织温度,擦亮了“解民忧、纾民怨、暖民心”的为民初心。基层单位和基层干部减轻了负担和压力、减出了时间和干劲,广大干部群众感到欢欣鼓舞。

  基层减负工作成效显著、深得人心,关键原因在于不折不扣抓落实,每一项减负举措都直指基层负担重的堵点、痛点。这本身就是消除形式主义和官僚主义的体现。应当看到,形式主义和官僚主义问题具有复杂性和长期性,欲治病根还需善作善成、久久为功。岁末年初,正是总结既往、开启新年的时间节点,各地区各部门各单位可以以此为契机,深入查摆和整治形式主义和官僚主义痼疾,特别是减负“走过场”“务虚功”“甩包袱”等问题,让广大基层干部从过多负担、过度问责中彻底解放出来。只有巩固减负成效,建立长效机制,这场整治形式主义、官僚主义的持久战才能不断取得新胜利。

  2019年岁末,中共中央政治局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。习近平总书记主持会议并发表重要讲话,就中央政治局贯彻执行中央八项规定精神、解决困扰基层的形式主义问题切实为基层减负提出了要求。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,让广大基层干部轻装上阵、积极作为,就一定能完善基层治理体系,提升基层治理能力,在新征程上书写为人民服务的奋斗篇章。

 
Copyright © 2015—2019 巴中市经济和信息化局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市经济和信息化局 单位地址:四川省巴中市江北云台街 ICP备案号:蜀ICP备09021582号
电话:0827-5261212 传真:0827-5180336 邮箱:bzsjxw@163.com 川公网安备51190202000159号
网站识别码:5119000008