网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 法律法规 在线办事 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化局 >> 新闻动态 >> 经济参考 >> 正文
2019年前三季度互联网和相关服务业运行情况
作者:佚名    文章来源:工信部网站    点击数:205    更新时间:2019/11/5

前三季度,我国互联网和相关服务业[1]保持稳中向好的发展趋势,收入和利润持续加快增长,研发投入保持高位,各项互联网服务业务保持较快增长,主要大省运行良好。

 

一、总体运行情况

 

互联网业务收入加快增长。前三季度,我国规模以上[2]互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入8604亿元,同比增长19.7%,增速同比提高0.3个百分点。分季度看,一至三季度互联网业务收入增速分别为17.3%、18.4%和22.9%,呈现逐季加快增长的态势。

 

 

2018-2019年互联网业务收入增长情况

 

行业利润增速持续高于收入。前三季度,全行业共实现营业利润731亿元,同比增长31.6%,增速同比提高16.1个百分点,较上半年提高8.9个百分点,高出同期收入增速11.9个百分点。

 

研发投入保持高位增长。前三季度,全行业完成研发费用346亿元,同比增长18.3%,增速同比提高3.6个百分点,但较上半年回落11.1个百分点。

 

固定资产投资有所下滑。前三季度,全行业固定资产投资额256亿元,同比下降6.9%,增速同比降低26.9个百分点(去年同期增长20%),继8月扭转前7个月负增长局面后,9月再次出现下滑。

 

二、分业务、地区运行情况

 

信息服务规模持续扩大,音视频服务成为亮点。前三季度,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等在内的信息服务收入规模达5660亿元,同比增长22.3%,增速较上半年回落0.7个百分点,占互联网业务收入比重达65.8%。

 

互联网平台服务收入较快增长,生活服务、网络销售服务规模不断扩大。前三季度,以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主的企业实现业务收入2311亿元,同比增长19.7%,较上半年提升6.6个百分点。

 

互联网数据服务收入保持较快增长。随着物联网、云计算、大数据技术的发展,以及人工智能、高性能计算等新一代应用技术的落地,对作为关键应用基础设施的互联网数据中心的需求进一步上升,对云服务、云存储等业务的需求也呈快速增长态势。前三季度,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入79.3亿元,同比增长21%;截至9月末,部署的服务器数量达166.3万台,同比增长27.9%。

 

三、分地区运行情况

 

东部地区互联网业务收入保持较快增长,中西部地区增势突出。前三季度,东部地区完成互联网业务收入6749亿元,增长20%,增幅较上半年提高1.5个百分点,占全国(扣除跨地区企业)互联网业务收入的比重为91.5%。中部和西部地区完成互联网业务收入298亿元和292亿元,分别增长45.9%和37.8%,增速高出全国平均水平26.2个和18.1个百分点,较上半年分别提高11.4个和15.6个百分点。东北地区完成互联网业务收入33.4亿元,同比增长0.9%。

 

主要省份运行良好,个别省份增速明显回升。前三季度,互联网业务累计收入居前5名的广东(增长6.1%)、上海(38.5%)、北京(21.6%)、浙江(32.2%)和福建(12.1%)共完成互联网业务收入6458亿元,占全国(扣除跨地区企业)比重达87.6%。互联网业务收入负增长的省市有6个,包括山西、贵州、山东、广西、内蒙古、黑龙江。互联网业务收入增速比上半年实现提升的省市有9个,其中天津、安徽增幅突出。


[1]统计对象是持有增值电信业务许可证的企业。
[2]指上年度互联网和相关服务收入500万元以上的企业,5月开始,完成年报工作的省份按照2018年年报结果核定。
 
Copyright © 2015—2019 巴中市经济和信息化局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市经济和信息化局 单位地址:四川省巴中市江北云台街 ICP备案号:蜀ICP备09021582号
电话:0827-5261212 传真:0827-5180336 邮箱:bzsjxw@163.com 川公网安备51190202000159号
网站识别码:5119000008