网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 法律法规 在线办事 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化局 >> 新闻动态 >> 经济参考 >> 正文
最近频频被点名的“区块链”到底是个啥?
作者:佚名    文章来源:人民网    点击数:240    更新时间:2019/11/5
      从业内人士到业外人士,从股票市场到虚拟货币市场,从美股到A股,这几天区块链成了“整条街上最靓的仔”。

  昨天上午A股开盘,就有百股涨停。上周五,消息刚出来时,市场只认定了50多家区块链概念公司,如今,这一数字已经飙升到了数百家。据悉,这一数据还在持续增加中。

  区块链怎么就火起来了?

  原来,近日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。这是党的十八大以来,中央政治局第一次单独就一项技术开展专题学习。

  区块链技术是啥?

  从学术角度来解释,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,本质上是一个去中心化的数据库。

  这么解释,很多人还是看不懂,那么来做一个简单的比喻:

  假如你们家里有个账本,让你来记账。在以前,就是爸爸妈妈把工资交给你,让你记到账本上。中间万一你贪吃,想买点好吃的,可能账本上的记录会少十几块。

  用区块链解决问题的方法:如果用全家总动员的方式记账,上述说的问题就不会有了,因为你在记账,你爸爸也在记账,你妈妈也在记账,他们都能看到总账,你不能改,爸爸妈妈也不能改,这样想买烟抽的爸爸和想贪吃的你都没办法。

  也就是说,区块链这个分布式的数字账本,记录了所有曾经发生,并经过系统一致认可的交易。每一个区块就是一个账本,它不仅能记录交易信息,还有更多功能。

  区块链的特点

  1、异常安全:不同于公司或政府机构拥有的集中化数据库,区块链不受任何人或实体的控制,数据在多台计算机上完整地复制(分发)。与集中式数据库不同,攻击者没有一个单一的入口点,数据的安全性更有保障。

  2、不可篡改性:一旦进入区块链,任何信息都无法更改,甚至管理员也无法修改此信息。这种属性对于人类目前所处的可以更改、瞬息万变的网上世界而言意义重大。

  3、可访问:网络中的所有节点都可以轻松访问信息。

  4、无第三方:因为区块链的去中心化,它可以帮助点对点交易,因此,无论您是在交易还是交换资金,都无需第三方的批准。

  区块链的未来发展和应用场景

  1、数字身份

  很多人开各种证明时会遇到“证明我妈是我妈”的窘境,有了区块链,就再也不用担心了。

  原来我们的出生证、房产证、婚姻证等等,需要一个中心节点,大家才能承认。一旦跨国,合同和证书可能就失效了,因为缺少全球性的中心节点。

  区块链技术不可篡改的特性从根本上改变了这一情况,我们的出生证、房产证、婚姻证都可以在区块链上公证,变成全球都信任的东西,当然也可以轻松证明“我妈是我妈”。

  2、卫生保健

  简单说就是利用区块链建立有时间戳的通用记录存储库,进而达到不同数据库都可提取数据信息的目的。例如你去看病,不用换个医院就反复检查,也不用为报销医保反复折腾,可以节省时间和开销。

  3、旅行消费

  例如我们经常会用携程、美团等app来寻找并下单入住酒店和其他服务,各个平台从中获得提成。而区块链的应用正是除去中间商,并为服务提供商和客户创建安全、分散的方式,以达到直接进行连接和交易的目的。

  4、更便捷的交易

  区块链可以让支付和交易变得更高效、更便捷。区块链平台允许用户创建在满足某些条件时变为活动的智能合约,这意味着当交易双方同意满足其条件时,可以自动付款。

  5、严把产品质量关

  假如你买了一个苹果,在区块链技术下,你可以知道从果农的生产到流通环节的全过程。在这其中有政府的监管信息、有专业的检测数据、有企业的质量检验数据等等。智慧的供应链将使我们日常吃到的食物、用到的商品更加安全,让我们更加放心。

  6、产权保护

  艺术创作者把自己的作品放在区块链上,有人使用了他的作品,他就能立刻知道。相应的版税也会自动支付给创作者。区块链技术既保护了版权,也有助于创作者更好更直接地向消费者售卖自己的作品,而不再需要发行公司的协助。

 
Copyright © 2015—2019 巴中市经济和信息化局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市经济和信息化局 单位地址:四川省巴中市江北云台街 ICP备案号:蜀ICP备09021582号
电话:0827-5261212 传真:0827-5180336 邮箱:bzsjxw@163.com 川公网安备51190202000159号
网站识别码:5119000008