网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 法律法规 在线办事 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化局 >> 新闻动态 >> 热点关注 >> 正文
降低民营企业市场准入门槛,四川民营经济保持强劲增长态势
作者:佚名    文章来源:四川日报    点击数:339    更新时间:2019/10/9
    今年二季度,四川省新增民营经济市场主体29.9万户,环比增长57.5%。截至二季度末,四川省市场主体数量达581.4万户,其中民营经济市场主体达565.6万户。

  一组数据,浓缩今年四川省民营经济发展的蓬勃动力。

  去年底,四川省出台《中共四川省委 四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》。第一条就是要降低民营企业市场准入门槛。提出要进一步减少社会资本市场准入限制,全面实施市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,降低民间资本进入基础设施和公用事业等领域的各类门槛,取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件。着力推进“最多跑一次”改革,压缩投资项目审批周期和企业开办时间。推行企业名称和住所申报改革,实施企业名称申报承诺制,放宽企业住所(经营场所)登记条件,推广小微企业集群登记模式,降低初创企业登记门槛。推广“证照分离”改革试点成果,推进“照后减证”,促进工商注册便利化等。

  大刀阔斧“砍”下来——市场准入门槛降低了,民营经济生存发展的空间大了,活力强了。

  从规模来看,今年以来,在宏观经济下行压力依然较大的背景下,四川民营经济保持强劲增长态势。截至二季度末,除民营经济市场主体数量大幅增长外,全省民营经济增加值达到11610.7亿元,同比增速8%,占GDP比重达到56.6%,比去年提高0.2个百分点;对经济增长贡献率为57.1%,拉动GDP增长4.5个百分点。

  从结构来看,截至二季度末,四川省民营经济市场主体占全部市场主体比重为97.3%,其中私营企业占比22%,个体工商户占比73.6%,农民专业合作社占比1.8%,民营经济市场主体占全部市场主体的比重进一步提高,内部结构进一步优化。

  从区域来看,今年第二季度,作为主干的成都市实现民营经济增加值2019.9亿元,位列全省第一,绵阳连续两个季度蝉联第二,南充、达州等市(州)发展势头强劲。上半年,民营经济增加值占GDP比重,达州、雅安、泸州等18个市(州)超过成都;民营经济增加值增速,宜宾、绵阳、遂宁等6个市(州)高于成都。

  从活力来看,今年上半年,四川省民间投资占全社会固定资产投资比重达48.6%。其中,第一产业民间投资占民间投资总额的5.7%;第二产业民间投资占比35.6%;第三产业民间投资占比58.7%,投资比重进一步提高,加快了投资结构调整。

  一大亮点是,尽管当前外部环境复杂严峻,但得益于四川深入推动“四向拓展、全域开放”,民营企业外贸形势良好。上半年,四川民营企业外贸进出口总额为680.4亿元,占全省外贸进出口总额的43.3%,同比增长53.1%,环比增长88.6%。在深度融入“一带一路”建设的背景下,四川民营企业“走出去”的步伐明显加快。上半年,四川民营企业新设境外机构备案22户,环比增长46.7%,全省有外贸实绩的民营企业达3616户,同比增长15.6%。

 
Copyright © 2015—2019 巴中市经济和信息化局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市经济和信息化局 单位地址:四川省巴中市江北云台街 ICP备案号:蜀ICP备09021582号
电话:0827-5261212 传真:0827-5180336 邮箱:bzsjxw@163.com 川公网安备51190202000159号
网站识别码:5119000008