网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 法律法规 在线办事 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化局 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
2019年减税降费优惠政策
作者:佚名    文章来源:市经信局    点击数:1296    更新时间:2019/7/17
      2019年减税降费以减税为主体、占总量70%左右,而且实行普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。

  一、结构性减税政策

  增值税改革是结构性减税的主要内容,也是减税降费的核心内容。一是调减税率:将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。二是加计抵减:保持6%一档的税率不变,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额,确保其他行业税负只减不增。三是留抵退税:符合条件的纳税人,可向主管税务机关申请退还增量留抵税额。

  二、普惠性减税政策

  普惠性减税重点是针对小微企业的,小微企业普惠性税收减免政策,大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准,大幅降低税率。一是免征标准:对月销售额10万元(含本数)以下的增值税小规模纳税人,免征增值税。小微企业认定标准企业资产总额5000万元以下、从业人数300人以下、应纳税所得额300万元以下的企业都被认定为小微企业。我市要严格按照国家规定标准予以认定,实现符合小微企业条件的全部纳入享受范围。企业所得税税率优惠年应纳税所得额100万元以下的,税负5%,低于标准税率20个百分点;应纳税所得额在100—300万元之间的,税负10%,低于标准税率15个百分点。依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。四是纳税期选择:小微企业所得税统一实行按季度预缴。小规模纳税人(年应征增值税销售额500万元及以下)在每个会计年度(是指1-12月,不是自选择之日起顺延一年)内的任意时间均可向主管税务机关提出选择变更其纳税期,但纳税人一旦选择变更纳税期限后,当年12月31日前不得再次变更。五是一般纳税人转登记:一般纳税人(超过小规模纳税人标准的企业)如果年销售额不超过500万元的,可在2019年年度内选择转登记为小规模纳税人,转登记后可享受免税政策,纳税人在2019年内只能选择转登记1次。

  三、降费政策

  一是在社保方面,从2019年5月1日起,城镇职工(包括企业和机关事业单位)基本养老保险单位缴费比例各地可降至16%, 而且不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴,务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。符合条件的困难企业可享受失业保险稳岗返还资金,其标准按照企业及其职工6个月应缴纳社会保险费50%确定。二是在通信方面,网络提速降费,中小企业宽带平均资费再降15%、移动网络流量平均资费再降低20%以上。三是在用电方面,清理电价附加收费,电力市场化交易范围扩大到专变工业用户及年用电量500万千瓦时以上的商业企业,降低制造业用电成本;一般工商业平均电价再降低10%。四是在其他方面,降低或清理规范过路过桥、中介服务、行业协会商会、行政事业性收费等。

 
Copyright © 2015—2019 巴中市经济和信息化局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市经济和信息化局 单位地址:四川省巴中市江北云台街 ICP备案号:蜀ICP备09021582号
电话:0827-5261212 传真:0827-5180336 邮箱:bzsjxw@163.com 川公网安备51190202000159号
网站识别码:5119000008